在Grace Ng 信箱上發佈新留言

 
 
 
 
 
 
 
標註 * 的欄位為必填欄位。
你的電子郵件地址不會公開。
基於安全考量,我們會紀錄 3.219.167.194 這個 IP 位址。
你的留言可能需要經過審核,核准後才會顯示在留言板上。
我們保留編輯、刪除或不發佈留言的權力。
Ng Eric Ng Eric 發佈日期: 2019-12-29 發佈時間: 13:19:20:
Ubeauty@blog (日期:2019-12-29)
網傳用冰敷毛孔方法可達收毛孔之效,其實有無用呢?你建唔建議呢?
Grace Ng 回覆
毛孔舒張收縮當然會受溫度影響,但絕對不是用冰敷毛孔就可達到心目中收毛孔之效。

從生理角度看看:(1) 皮膚遇冷的確會收縮,為了保持身體温度,立毛肌會收緊令我們出現「起雞皮」的現象,我們才看到毛孔明顯的收縮活動;(2) 當皮膚遇熱的時候,身體為了降温會排出汗水,毛孔開口自然舒張排出汗水,都只是看到流出的汗水卻也看不到張開的毛孔口。

以上兩種情況過後,當身温回復正常時同樣都是看不到的毛孔開合活動。由此可見,毛孔的舒張和收縮的活動主要受身温影響,外在冰敷令毛孔收縮情度程非常有限亦不會持續。冰敷想把面部毛孔收細得無影無蹤,確實有點浪費時間。

毛孔粗大的位置通常油脂腺的排列較密集,分泌亦比較旺盛,這是該區的天然保護設計。皮膚在日積月累的磿擦、擠壓、力度過大,清洗過度,塗不「足」份量又塗不「中」皮膚的需要,出現毛孔粗大的結果。
要有效改善可根據 「皮膚營養金字塔」的導引處理:

[皮膚營養金字塔 - 第一步]
??停止襲擊基本保護
- 儘量輕力及避免磨擦
- 只用清水沖洗 或 潔面奶清洗
- 不用起泡清潔劑(Gel、Foam、油類形)
- 不進行任何磨砂去角質
- 不使用任何深層清潔或補濕面膜避免用力擦鼻
- 在毛孔粗大位置厚敷滋潤度高面霜

[皮膚營養金字塔 - 第二步]
??鎖水補水,重建保護屏障,毛孔大小和數量就可減少,令皮膚細嫩,則可分兩個層面處理
(1) 表皮??日常護理使用含小麥蛋白精華素配合含黏多醣成份面霜,助修補表面屏障,可在毛孔較明顯位置加厚面霜份量,有助細緻毛孔。

(2) 真皮??體積較大的粗大毛孔,反映毛孔周邊的彈性纖維斷裂及退化,要進一步收細則需要儀器協助改善,如:施行激光、彩光及射頻等儀器